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七夕会·美食 | 刘国斌:猪脏粉和捞化_每日报道

2023-04-29 12:00:51 来源:新民晚报


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那是1999年的春天,我第一次出差去温州。酒店对面的小巷里,傍晚有人搭起帐篷、支起大铁锅售卖“猪脏粉”。看这个名字,实在有点好奇,那晚,虽然酒足饭饱,还是在半夜三更下楼去吃了碗猪脏粉。这一碗午夜的猪脏粉,至今让我记忆犹新。

前几日和朋友宋兄通电话时得知,他亲戚在虹桥商务区开的“小憩粉栈”,也卖温州猪脏粉,引起了我很大的兴趣,第二天一上班,就想着中午要去吃猪脏粉,还特意上“点评”查了查,顺便买了一个37元的优惠套餐。12点不到,下办公楼过马路,一眼就看到了“小憩粉栈”。

一碗猪脏粉端上来,先喝一口热汤,鲜美无比,大肠洗得干干净净,且煮得酥烂软糯,粉干也是细嫩滑爽。让我又想起了二十多年前那个午夜的温州老味道,似乎并没有什么大的差别。套餐送的鱼饼,来自苍南,看上去像素鸡,咬一口,马上感觉到了海鱼的鲜味。还有一小碟虾米芹菜拌紫菜,酸酸的,非常开胃。吃完,特意去和店老板打招呼,想知道这汤头特别鲜美的奥秘,老板告诉我这高汤不仅有猪骨的奉献,还有鸡壳的功劳。真是一位老实人,一不小心就泄露了商业机密。这也许是上海第一家正宗的猪脏粉店,但据说在巴黎、马德里早就有了温州人开的猪脏粉专卖店。

此时,我又想起了福州的捞化。我也曾经对着“依土捞化”这店名愣了很久。福州人称呼长者为依伯,这个“依”就是“阿”的意思,依伯是阿伯,依土是阿土。捞化是捞米粉,因为米粉产自莆田兴化,是“捞”兴化米粉,人们就顺口简称为“捞化”了。

依土捞化店的隔壁就是庆城菜市场,店家每天清晨直接买来食材,洗切干净摆在锅边,客人根据喜好随意点单组合。那一盘盘新鲜的海蛎、鱿鱼、花蛤、蛏子、大肠、猪腰、猪肝、鸭胗,还有牛肉、牛杂等等,新鲜美丽,让人看了垂涎欲滴。我一般都要点上两三样食材才过瘾,相当于在上海吃“双浇面”和“三浇面”。兴化米粉质地细腻,一捞就断生,久煮也不烂。海蛎等食材也是放进汤锅里快速捞熟盖在米粉上,转眼间,一碗捞化就做好了。如果你点的是大肠,那出品和温州的猪脏粉就很相似了。捞化的高汤是用猪牛大骨加水文火炖2至3小时而成,很烫很鲜美,喝一口温暖全身。福州本地人会蘸着虾油吃捞化,我却一直没懂虾油的美味,我喜欢蘸醋吃那些小海鲜。说起福州的海蛎,郁达夫在《饮食男女在福州》一文中专门写道:“蛎房并不是福州独有的特产,但福建的蛎房,却比江浙沿海一带所产的,特别的肥嫩清洁。”

店里的年轻服务员,说着福州话,招呼着客人,收拾饭碗,动作利索。特别令人佩服的是结账时他只要看一眼桌上的碗碟,就能马上报出金额,如果你有所怀疑,那也一定是你没算清楚。我不确定这家店是否24小时营业,但每当我想去吃的时候,不管是早晨还是午后,或是深夜,他们都在营业,且都是顾客盈门。“依土捞化”,这家店成为我对福州小吃最重要的记忆,直到现在我每次去福州,总想着要去吃一次依土捞化,这感觉才和这八闽大地接上了地气。

温州和福州在地理上可以说是相邻的,从这两种风味小吃的食材和烹饪方式上也可以看出它们是“好邻居”。毫无疑问,猪脏粉也是我对温州小吃的重要记忆,这里,除了美食,更有着那种生生不息的民间烟火气息。(刘国斌)

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